SG集团真人电子

您当前的位置:首页 > 学院新闻

中美专家专题讲座||医德 医术 严谨 合作----做一名合格的医者

时间:2019-10-25 19:33:15  来源:新闻中心  作者:张世超

为了提高同学们对医学知识学习的热情,时刻牢记作为医疗从业者的道德要求,提高医学生责任使命感 。1023日晚,生命与健康学院特邀京东中美医院主任医师孙伟举办了一场以《如何做一名合格的医者》为主题的讲座,出席本次讲座的有生命与健康学院院长刘虹,党总支书记郑凡及教职员工代表。

微信图片_20191028193749.jpg

讲座伊始,孙伟教授结合自己多年的从医经验,用条理清晰、幽默的言语为同学们讲述要想成为一名合格的医者,医术首先得过关,同学们对于学习的态度是决定自身发展的关键,选择医护事业,就是等于选择了终身学习,医疗技术每一天都在迅速发展,为了给患者提供最完美的医护服务,最大限度减小患者的病痛,要求我们必须时刻关注学术发展,不断完善自身,提高医疗护理技术。

其次孙教授向同学们介绍了我国古代医疗护理思想,作为一名合格的医者,要有医德,医者父母心,作为医疗从业者要仁爱,不断提高自身道德水平,富有同情心,要一视同仁,关爱每一个患者,希望同学们可以将这些优秀的传统医学思想传承下去,并融入到未来的工作去。

孙教授列举的一个生动的例子,让同学们对医护人员严谨认真和团结协作的重要性有了更深的了解,一台阑尾炎切除手术,至少需要三名医生两名护士的协同配合才能完成,其中任何一个人都不能出差错,必须严谨认真核对每一个步骤。一旦出现差错,那就是对生命的亵渎。作为医护工作者,我们要与同行团结协作,这不仅是对患者的负责,更是对生命的尊重。

最后,孙教授将医生是一盏灯,可照亮人生健康之路;医生是一首歌,可激起生命的浪花;医生是一道航,可扬起生活的希望。这句话赠予学生,希望同学们可以用心体会医护工作者的伟大,以及医护工作者对生命的敬意,同时期望同学们在今后的医学之路扬帆起航。

微信图片_20191028193744.jpg

生命与健康学院院长刘虹总结发言,对同学们提出两点要求:一、医务工作者是一种特殊的职业,要做一名合格的医者,树立以人为本,生命第一的观念,要敢于担当、开拓进取、凝心聚力,肩负起社会主义接班人的责任。二、要学会与人沟通,学会倾听、善于问诊、学会接受、进行必要的重复、做到语言通俗易懂,以细心、耐心的优质服务,消除患者的病患焦虑。

微信图片_20191028193740.jpg

此次讲座,使同学们对如何成为一名合格的医者有了更深入的了解,对同学们在今后的医学之路有重要的意义,并勉励同学们以优秀医护工作者为榜样,不断勇攀医学事业新高峰!