SG集团真人电子

您当前的位置:首页 > 通知公告

SG集团真人电子 关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖及组织国家奖助学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知

时间:2019-07-05 12:36:01  来源:SG集团真人电子官网  作者:新闻中心

 

 

201862

 

SG集团真人电子

关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知

各学院:

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,各学院要提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,进一步加大学生资助政策宣传力度,现将有关事项通知如下:

一、做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作

(一)关注家庭经济困难学生返乡情况

各学院相关负责人要摸底了解寒假家庭经济困难学生返乡情况,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,采用适当的方式帮助他们顺利回家与亲人团聚。

(二)慰问经济困难学生家庭

各学院要在寒假期间,采用电话或网络等方式组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,慰问学生应不低于所带学生的5%,做好慰问工作的记录(附件一)和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

二、组织国家奖助学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”

为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,响应清华大学“学生资助宣传大使”倡议,倡导全校受助学生积极践行社会责任,参与学生资助宣传活动。现将《倡议书》(附件二)印发各学院,组织本学院受助国家奖助学金学生担任“学生资助宣传大使”。

(一)积极做好动员组织工作

加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,各学院要不断创新形式、拓展渠道、抓紧抓好。要充分认识到受助国家奖助学金学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性。同时,他们更了解学生资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。要充分调动所有受助国家奖助学金学生的积极性,动员他们利用寒暑假和课余时间,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用。

(二)创新宣传形式,明确宣传重点

各学院要因地制宜,结合本院和学生所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。

1.结合我校寒假社会实践活动,开展送政策下乡活动。利用寒假,建立国家奖助学金学生资助政策宣讲团,利用广播、网络等方式,宣传资助政策。

2.开展送政策回母校活动。利用寒假,鼓励国家奖助学金学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

3.开展常态化宣传。组织国家奖助学金学生利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向全院学生广泛宣传国家资助政策。

三、工作要求和注意事项

(一)各学院要高度重视资助工作,认真做好资助政策宣传工作及经济困难学生家庭慰问工作,确保资助政策宣传全覆盖。并于开学10日后,向学生处提交工作总结及工作图片存档。

(二)各学院要采用电话或网络等方式做好家庭经济困难学生慰问工作,做好慰问工作记录,需签字位置必须亲笔签字。在开学10日后,由学院资助工作负责人统一提交学生处存档。

(此页无正文)

联系人:杨文静老师,电话: 0316-3380040。

 

附件:1.家庭经济困难学生慰问工作记录单

2.《学生资助宣传大使倡议书》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生处

                               2018年12月30日

 

主题词:家庭经济困难学生  资助宣传  国家奖助学金

 

SG集团真人电子学生处                      2018年12月30日印发

                                                                 共印12

附件1:

SG集团真人电子
        学院家庭经济困难学生慰问工作记录单

学生姓名:

 

性别:

 

专业班级:

 

受访家属:

(父□  母□   其他□      

家庭经济认定情况:

不困难□  一般困难□  特殊困难□

家庭类型:

孤儿□  单亲□  残疾□  烈士或优抚对象子女□

低保家庭□  建档立卡家庭□  其他□          

家庭人口数:

 

家庭地址:

(需精确到门牌号)

学生在校受助情况:

例:2018-2018学年获国家助学金二档3000元

慰问工作记录:


 






  

记录人:

 

记录时间:

 

SG集团真人电子学生处  

附件2:

《学生资助宣传大使倡议书》

亲爱的同学们:

郭沫若先生说人世间比青春再宝贵的东西实在没有。岁月如歌,最感人至深的就是青春的曲调。我们度过的盛夏会记得我们挥洒的汗水、我们去过的教室会记得我们激昂的文字、我们所在的校园会记得我们青春的理想。习总书记曾寄语青年一代要有理想,并以青春梦想和实际行动为实现中国梦做出贡献。

但是有些人的理想却被负重前行的生活所牵绊。在我们身边,有近20%的家庭经济困难学生,9%的家庭经济特殊困难学生,还有一些同学会遇到家庭急难,面临因病因灾致贫的困难。他们有抱负,有理想,更有才华,所幸的是,我们的国家不会让这样的学子失去实现人生理想的机会。从咿呀学语的学前教育阶段到致知穷理的研究生教育阶段,覆盖学习和成长全过程的国家资助,可以让我们抛却颠沛苦涩,除去忧虑无助,全力追寻自己的梦想。

国家资助政策帮助了数以千万的学生完成学业,让他们在大学时代发出最耀眼的光芒。受助学生中,有在科研理想里不断前行的学术新秀;有在公益情怀中成为传递爱与感动的接力者;还有在保家卫国的豪情下携笔从戎的军人。相信无论是经济拮据,还是病痛加身,国家都会竭尽全力减除这些学子们在实现理想路途中的重负。

在此,我们向全校获得国家奖助学金的同学们倡议:

1.做资助政策的学习者:推进教育公平是全社会的共同责任,与每一个人息息相关。如果我们都能学习了解国家资助政策,并在心中种下感恩、回报的种子,那么国家资助的乐章将更加嘹亮地奏响在祖国的山河中、田野中,以及每一位学子的心田中。

2.做资助政策的传播者:目前,国家已经建立覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助政策上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。但要让更多的学子看到黯然天空里的盈盈亮光,不会因为遭受点滴挫折而封埋自己的梦想,就需要我们来传播资助政策,来点亮每一盏希望的心灯。

3.做知恩感恩的践行者:知恩于心,感恩于行。知恩感恩是中华民族的传统美德,是一种生活态度。我们受益于国家资助,自当常怀感恩之心,用心去观察,用心去感悟,用心去传播爱的种子,在同学需要帮助的时候,为他们送上政策,传递关怀和温暖,为他们排忧解难贡献自己的一点绵薄之力。

“宏图寄党恩,志远为国强!”最后,让我们按照习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在党和国家,以及全社会的资助与关怀下永远自强不息,扬帆逐梦!

                          SG集团真人电子学生处

2018年12月30日