SG集团真人电子

您当前的位置:首页 > 健康之声

养生不能随便讲 健康素养很重要

时间:2019-06-20 20:57:23  来源:人卫健康  作者:张文君

 养生要权威


    一些所谓的电视养生节目,以专家分析健康问题为由头,向观众推销药品和保健食品。更让人疑惑的是,不少养生节目中口若悬河的专家往往来历不明,节目中所推销的产品也存在严重夸大甚至虚假宣传。在养生这方面,我们得听权威的、听专家的,今天我们就看看于康教授的养生心得。

1 养生不能随便讲


    面对养生节目乱象,国家相关部门一直在整治。2014年6月,国家新闻出版广电总局对《健康365》和《杏林好养生》等养生类节目下达停播通知;2014年9月,国家新闻出版广电总局再度发布通知,对电视台养生类节目规范管理、审查把关等提出详细要求,并要求严查各类违法违规行为。该通知于2015年1月1日起已正式实施。
  

    整顿了电视养生类节目,自此之后因养生被骗的人并不一定就会减少。毕竟,在一个信息相当发达、交流日益多元化的社会。这些养生节目上不了电视,还有可能上广播、上报刊、上微信……任何一条路径,都可能成为宣讲的地盘。因此,对待养生,大家要带着批判的眼光去看、去听,最主要的是要能明辨真伪。        

    养生不能随便讲,要有证据,有科学基础。证据并不是随便来的,相当多卖保健品的那些人也有“证据”—张姓老太太,原来卧床不起,吃了这个口服液,欢蹦乱跳从床上蹦下来了。且不说有没有这个老太太、她有没有蹦起来,就算她真的蹦起来了,也是个例,无法成为真正意义上的医学证据。真正的研究要基于非常科学的方法设计、实施,最终得出结论。

2 营养不能代替其他要素


    关于营养,读者必须明白一点:营养不是健康的唯一要素,营养必须结合环境、运动、睡眠、心理等一系列同样重要的要素,共同构成一个良好的生活方式,才能达到健康的目的。营养只是健康基石若干基石中的一块,缺了它肯定不行,但是光有它,肯定不够。
     

    举例来说,大家都很关心雾霾,有朋友经常问我:吃什么东西,是白木耳、黑木耳,还是别的什么食物,能把吸进去的PM2.5给粘出来?对不起,没有这种东西,吸进去就出不来了。但是有的餐厅推出“防霾套餐”,其实就是加一些黑木耳、香菇等;还有“防雾茶”,其实就是有一些所谓“清肺”的东西。    

    现在应对雾霾的主要办法就是物理隔绝,戴合理的口罩、减少外出、屏蔽窗户等。营养不承担这个责任,它也没有这么大的本事。我们既要反对“营养有什么用,不就是吃几顿饭吗”,也要反对“营养能解决所有问题”。        

    门诊中,有人经常会问:“我最近这地方疼,吃点什么有用呢?”我会说:“对不起,没有这种东西。”因为营养不可能功效这么大,它只是从一个基本面上给身体打一个好的基础。营养也不能代替药物,否则可能使病情出现非常大的反复,从而造成可悲的结果。有人讲黑木耳可以降血压,但查遍全世界的文献没有看到一个合格的文献讲吃黑木耳可以降血压。黑木耳好不好?作为食品来讲它有营养价值,但没有科学文献证明它有降血压的药物作用。

3 每一顿饭都有它的作用


    一个人如果按照80岁寿命计算,一辈子吃的食物包括水大约是60余吨,要吃8万顿饭。有人会说,8万顿饭中每一顿都那么重要吗?是的!举个例子,我有个患者30多岁,患有痛风,就因为一顿饭吃进了大量的涮肉,加上大量的啤酒,第二天家人用轮椅推到医院来看病,痛风急性发作连路都走不了。这个病至少目前为止是没有办法根除的,需要做的就是防止复发、减少并发症,由此生活轨迹、健康轨迹发生了变化。
 

    每一顿饭其实都有它的作用,只是这个作用有的时候如上面的例子可能表现得很极端,有时候不会太明显,但是当这一顿一顿积累起来的时候,它会引领你走向健康或者是健康→不健康→疾病甚至死亡。人类目前发生的很多疾病跟饮食有关,当前高发的一些恶性肿瘤就跟吃的不当有关系,当然跟空气污染等也有关系。

    我会经常检讨自己的饮食生活习惯。比如,昨天又熬夜了,熬夜会增加恶性肿瘤的发生风险;比如,今天工作餐摄取的油太多了……这些都要反省,不一定后悔,因为吃进去的东西也吐不出来了,但是下次要尽量避免,这也是一种健康素养。  

    我非常赞赏日本人对孩子的饮食教育,从小就教育孩子要善待食物和从事食物加工、制作、研究的人,让孩子敬畏食物,让孩子学会选择、驾驭、组合、调整食物模型的本领,成为孩子一生最基本的生活技能。这样教育出来的孩子和不这样教育出来的孩子,经过若干年以后是相当不一样的。目前我们的社会环境对营养知识合理推广并不是太有利,大家被更多的不太科学的声音包围,这也是国家下力气整顿电视养生节目的原因之一。