SG集团真人电子

您当前的位置:首页 > 健康之声

健康养生有7怕:胃怕寒,心怕累,肾怕熬夜,肺怕脏

时间:2019-05-23 22:42:53  来源:健康养生  作者:郑妹

心、肝、脾、肺、肾等脏器不仅仅是身体器官,更是健康养生的重要一环。

现代社会繁忙的工作生活中,五脏六腑承受着很多本不该承受的负担。

很多不良习惯正在潜移默化的伤害着我们的脏器和健康。

健康养生有7怕:胃怕寒,心怕累,肾怕熬夜,肺怕脏,肝脏怕油脂,胰腺怕暴饮暴食,胆囊怕不吃早餐,你知道几个?
01
胃怕寒

中医经常将脾胃当作一个整体,脾胃是健康的根。

人每日所需的大量能量通过饮食而来,由脾胃转化为气血能量,滋养五脏六腑。

生冷食物会让寒气进入身体,伤及脾胃。饥一顿饱一顿也对脾胃伤害很大。

西药伤胃,一些苦寒类的中药,如板蓝根等也伤脾胃,不宜久服。

养胃妙招:中医认为甘入脾,适当多吃甘甜的食物,比如山药、红薯等;注意起居规律,少吃刺激胃的食物。
02
心怕累

心主血脉,是一个阳气旺盛的脏器。

心气旺盛,人就面色红润。反之,则会出现心气衰弱。

现代信息社会,人们每天要接收到许多信息,很容易使人乱了心神。

人最大的劳累莫过于心累。如果心劳累、浮躁,看不开、放不下,会导致体内其他器官失衡。

养心妙招:中午静卧或静坐30分钟;多做有氧运动,多接触阳光,也对心脏有好处。
u=596076484,1307679921&fm=26&gp=0.jpg
03
肾怕熬夜

肾脏是人体重要的代谢器官,生命的发动机。中医认为,肾“藏精之所,主骨生髓”,为人体“先天之本”。

现代人的生活节奏快,工作压力大,很多年轻人养成熬夜的习惯。

保持足够的睡眠,人才有精气。熬夜后,人们会感觉到十分疲累,原因就是损伤了肾精。

养肾妙招:日出而作日落而息,晚上睡眠最迟不宜晚于11点;注意多喝水,足部保暖。
04
肺怕脏

肺是维持和调节全身气机正常升降出入的重要器官,像一把大伞一样罩着五脏六腑,肺气调和,气机通畅,五脏才可正常活动。

肺也是人体最“娇贵”的器官,极易受内外因素损伤,雾霾、吸烟,以及做饭产生的油烟、过度悲伤等,都会直接影响到肺部健康,是人体最易失守的防线。

养肺妙招:多吃润肺食物,在空气清新的地方深呼吸,以及保持积极乐观的心态对肺的健康有益。
05
肝脏怕油脂

肝脏是人体内藏血量最多的一个脏器,是生命能量的源头。

油腻食物可谓是肝脏的头号“敌人”。油脂进入体内会通过小肠吸收进入血液,最终经血液循环进入肝脏进行代谢。

人体必须的糖分、蛋白质等大分子物质也都需要肝脏进行代谢。

无节制地摄入油脂过高的食物,会增加肝脏负担,肝脏的代谢就会出现问题。脂肪堆积到一定程度,还会引发脂肪肝。

养肝妙招:多素少肉,减少油腻;保证充足睡眠;情绪豁达,少生气动怒;避免久视等都对养肝有着很好的效果。
timgU6TLHNBZ.jpg
06
胰腺怕暴饮暴食

现代人经常应酬,各种聚会,大吃大喝、暴饮暴食时有发生。

胰腺分泌的胰液,帮助消化脂肪、蛋白质和糖类。

若长期暴饮暴食,可引起胰液分泌增加,导致胰管内压力增高,腺泡破裂、胰酶溢出,就会造成胰腺的“自我消化”,从而诱发急性胰腺炎,造成不可逆转的损害。

养护胰腺妙招:每顿饭只吃七八成饱,少食多餐,另外,注意不要让餐后血糖水平太高
07
胆囊怕不吃早餐

早餐是一天中最重要的一餐。经过一夜的休息,身体需要摄取丰富的营养,来应付整日的消耗。

肝脏每天制造胆汁,不吃饭的时候,胆汁储存在胆囊里。

吃饭时,胆囊把浓缩后的胆汁排进小肠,帮助消化食物中的油脂等物质。

不吃早饭,胆汁得不到排放,充满浓缩的胆汁,极易诱发胆囊炎。

养护胆囊妙招:合理饮食,每天早餐必须要吃,多吃蔬菜、豆类以及其他富含维生素的食物。
timgB6USQNHM.jpg